Ein vitales Team beginnt auf dem Teller
Warum ist ausgewogene Ernährung so wichtig und wie kann sie gerade im Arbeitsalltag funktionieren? Wir geben Tipps für eine einfache Umsetzung.
Vorteile erkennen
Gerade bei Schichtarbeit oder Außendiensteinsätzen wird Pausen zu wenig Raum gegeben
oder Mahlzeiten fallen komplett aus. Mit leerem Magen leiden jedoch Leistungsfähigkeit
und Konzentration der Mitarbeitenden stark und schnelles Essen für unterwegs ist oft
schwer verdaulich, macht müde und träge. Das richtige Essen sollte also nicht nur im privaten Rahmen, sondern auch am Arbeitsplatz eine große Rolle einnehmen. Unterstützen Sie Ihre Mitarbeitenden dabei.
Als gutes Vorbild dienen
Die Erfahrung zeigt: Mit dem erhobenen Zeigefinger werden Sie Ihre Angestellten kaum zu einer gesünderen Ernährung bringen. Nutzen Sie stattdessen Ihre Vorbildfunktion: Gehen
Sie mit gutem Beispiel voran, berücksichtigen Sie die Wünsche der Mitarbeitenden und lassen Sie sich entsprechend unterstützen – zum Beispiel durch die Angebote zum Betrieblichen Gesundheitsmanagement der IKK classic. Alle Informationen dazu gibt es online: ikk-classic.de/bgm
Wasser zur Verfügung stellen
Der Körper verliert täglich etwa 2,5 Liter Wasser – und damit auch wertvolle Mineralien und
Spurenelemente. Gerade an heißen Tagen kann der Flüssigkeitsbedarf auf drei bis vier Liter
steigen. Machen Sie Ihren Mitarbeitenden ein Angebot: Stellen Sie ausreichend Wasser oder
andere ungesüßte Getränke wie Tee zur Verfügung. Oder verteilen Sie wiederauffüllbare Flaschen mit Ihrem Firmenlogo an die Belegschaft.
Gesunde Lebensmittel bereitstellen
Stellen Sie Ihren Mitarbeitenden gesunde Snacks zur Verfügung. Das kann eine Auswahl
an Obst, Gemüse, Nüssen, Joghurts oder eine Müslibar sein. Für die Arbeit außer Haus können Sie den Kolleginnen und Kollegen beispielsweise eine Lunchbox anbieten.
Die richtigen Rahmenbedingungen schaffen
Sorgen Sie dafür, dass Ihr Team seine Essenspause genießen kann. Wenn es keine Kantine
im Unternehmen gibt, schaffen Sie doch im Pausenraum eine Atmosphäre, in der sich die
Mitarbeitenden wohlfühlen und auch Möglichkeiten erhalten, kleine Mahlzeiten selbst zuzubereiten oder selbst mitgebrachtes Essen zu lagern. Auch die Pausenzeiten können in vielen Fällen so angepasst werden, dass das Essen ohne Hast genossen werden kann.
Quelle: IKK classic
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